【ドッカンバトル】潜在能力解放!おすすめルートとキャラは!?

こんにちわぁ!ゆーたんです(´∀`)ノ

今回は【【ドッカンバトル】潜在能力解放!おすすめルートとキャラは!?】というテーマでお話していきますね。

潜在能力解放

まず、潜在能力解放がバージョン3.0.0から実装されましたね!運営は『11月下旬』と言っていましたが本当に下旬でしたね(笑)2016年11月29日でしたからね・・。もう少し早く実装してほしかったですね(笑)

さて、いよいよ実装された『潜在能力解放』ですが、実際にはどのような効果があるのでしょうか?そして、おすすめのルートとキャラは!?ということで順番に説明していきますね。

ちなみに『潜在能力解放』をするにはキャラクターのレアリティーを【UR】以上にすることが条件になっています。

それでは、まずは『潜在能力解放』ってどうなるの?というお話からしていきますね。

スポンサーリンク

潜在能力解放するとどうなるの?

それでは、実際に潜在能力解放するとどうなるのか?まだ詳しく分からない方やいまいち意味がわからない方はぜひ参考にしてみてくださいね。

潜在能力を解放するにはスゴロクのように止まったマスのステータスやスキルを上げたりすることができます。以下説明するのは、マスの説明になります。

潜在能力解放 ステータスUP

それでは、さっそく説明していきますね。

まずは、通常のステータスがアップするという説明になります。

今まで、『このキャラ好きだけど弱いんだよな・・。』と思っていた方も大丈夫です!

好きなキャラを思いっきり強くできますので頑張りましょう!

通常攻撃力UP

潜在能力解放 攻撃力UP

まずは、通常攻撃力UPですね。ステータスで言うと『アタック』ですね。

このマスに止まればアタックの数値を上げていけるということです。

通常防御力UP

潜在能力解放 防御力UP

次に、通常防御力UPになります。これもステータスの『DEF』の数値が上げていける仕組みです。

体力UP

潜在能力解放 体力UP

最後に体力UPです。これもステータスの『HP』が上がる仕組みです。

以上の3つをたくさん取得していけば全ステータスが大幅にアップしていくのでキャラもかなり強くなれますので頑張っていきましょう!

それでは次にスキルUPの説明をしていきますね。

潜在能力解放 スキルUP

これもかなり強くなれるので頑張ってやったほうが良いです。

今までなかったスキルを取得して強くなれます。私が主に注目しているのは、『回避』と『連続攻撃』です。確かにブロリーやベジットブルーには連続攻撃はありますが、全部のキャラにこの機能が付くのは嬉しいですよね。それでは気になるスキル説明をしていきますね。

潜在能力解放 連続攻撃について

潜在能力解放 連続攻撃

まずは、『連続攻撃』から説明していきますね。

連続攻撃のスキル効果としては、まれに連続攻撃を行うというもの。連続攻撃時は確率で必殺技も発動するという最高のスキルです。そして潜在能力のスキルレベルが上がれば上がるほど、追加攻撃の発生確率がアップします。これは期待のスキルですね。

潜在能力解放 必殺技威力UPについて

潜在能力解放 必殺技威力UP

次に、必殺技威力UPについてお話しますね。

必殺技威力UPは必殺技の威力が少し上がります。付随する効果は変わらず、潜在能力のスキルレベルが上がれば上がるほど、必殺技威力アップしていくというもの。

これは、今までの必殺技レベルにプラス、必殺技威力アップなのでかなり強くなれそうです(笑)

潜在能力解放 属性防御UPについて

潜在能力解放 属性防御UP

次に、属性防御UPについて説明しますね。

これは、超・極は問わず、速は力から、力は体から、体は知から、知は技から、技は速から攻撃を受ける際のダメージが少し軽減されるというものです。

潜在能力のスキルレベルが上がれば上がるほど、効果はアップしていきます。

潜在能力解放 属性攻撃UPついて

潜在能力解放 属性攻撃UP

次に、属性攻撃UPについて説明していきます。

こちらも先ほどの『属性防御UP』に似ていて、超・極は問わず、速は力に、力は体に、体は知に、知は技に、技は速に対する攻撃(ATK)が少しアップするというものです。

こちらも、潜在能力のスキルレベルが上がれば上がるほど、効果はアップしていきます。

潜在能力解放 治癒能力UPついて

潜在能力解放 治癒能力UP

それでは次に、治癒能力UPについて説明しますね。

治癒能力UPは自属性の気の玉を取得した際に、HP回復量が少しアップする。こちらも、潜在能力のスキルレベルが上がれば上がるほど、効果はアップしていきます。

潜在能力解放 回避について

潜在能力解放 回避

次に回避について説明しますね。

回避は、まれに敵の攻撃を避けるというスキルになります。パッシブスキルなどで、回避できないものも存在するので注意しましょう。こちらも、潜在能力のスキルレベルが上がれば上がるほど、回避の発生確率はアップしていきます。

潜在能力解放 会心について

潜在能力解放 会心

次に会心について説明しますね。

まれに会心攻撃を行うというものですね。よくいうクリティカルヒット!みたいな(笑)

会心は相手のDEFを無視し全属性に効果抜群の攻撃をするというスゴイスキルですね。こちらも、潜在能力のスキルレベルが上がれば上がるほど、会心の発生確率はアップしていきます。

ということで以上7つのスキルをご説明させていただきましたが参考になりましたでしょうか?

次にルートに出現する『星マーク』についてお話しますね。

潜在能力解放 星マークについて

潜在能力解放 星マーク

潜在能力解放のルートを進めていくと星マークのマスに止まります。

この星マークは上記で説明したスキルを習得することができるので、上げたいスキルなどにオススメです。

ただ、習得できるスキルは各星で違ってきますので以下の方法で確認しましょう。

画像にも記載しましたが、星マークを2回タップ(タッチ)すると、どのスキルを習得するか聞かれるので、好きなスキルを選択することによってスキル習得が可能になります。

最後ににキャラクターのマスについてご紹介しておきます。

潜在能力解放 キャラクターのマスとは?

潜在能力解放 アンロック

ということで、画像にも記載されていますが、『潜在能力解放』のルートを進めていくと『選択しているキャラクター』のマスで行き止まりになってしましますよね。

こうなってしまうと『選択しているキャラクター』とまったく同じ『キャラクター』がないと進めませんので気をつけましょう!

それでは、今回のテーマである【潜在能力解放!おすすめルートとキャラは!?】についてお話していきますね。

スポンサーリンク

潜在能力解放!おすすめルートとキャラは!?

ということでまずは、【おすすめルート】からお話していきますね。

おすすめのルートと言っても、私が思ったおすすめルートですが、ルート全体を見てみて自分が先に取得したいスキルの方向に進んでいくことを、おすすめします。ただ、いまいち分からないという方の為に今回は、画像とルートの説明を用意したので参考にしてみてくださいね。

潜在能力解放!おすすめルートは?4つのルート説明

それでは、まず画像をみてください。

潜在能力解放 ルート

今回は分かりやすいように色のついた矢印を書きましたので参考にしてみてくださいね。

ちなみにこの画像のキャラは【17号&18号のUR】になります。

※あくまでも、例としてみてください!ルートはキャラごとに異なります!※

潜在能力解放!水色の矢印ルート

まずは、画像の水色の矢印のルート説明になります。

水色の矢印ルートは主に連続攻撃&必殺技威力UPをしたい人におすすめです。

他にも、属性防御UPや属性攻撃UPなどもあります。

潜在能力解放!赤色の矢印ルート

次に、画像の赤色の矢印のルート説明になります。

赤色の矢印ルートは主に属性攻撃&治癒力UPをしたい人におすすめです。

他にも、必殺技威力UPなどもあります。

潜在能力解放!オレンジ色の矢印ルート

次に、画像のオレンジ色の矢印のルート説明になります。

オレンジ色の矢印ルートは主に属性防御UP&治癒力UPをしたい人におすすめです。

他にも、属性防御UPや属性攻撃UPなどもあります。

潜在能力解放!緑色の矢印ルート

最後に、画像の緑色の矢印のルート説明になります。

緑色の矢印ルートは主に必殺技威力UP&属性防御UP&属性攻撃UPをしたい人におすすめです。

このルートが一番バランスがいいかもです。

ということで、今回は【17号&18号のUR】を例に出しましたが、自分が潜在能力解放させたいキャラのルートを全体で見て、ルートを決めると良いと思います。

最終的には全部やると思うので、そこまでルートを気にしなくても良いかもですが(笑)

それでは、おすすめキャラについてお話していきますね。

潜在能力解放!おすすめキャラは!?

ということで、潜在能力解放でおすすめのキャラは?についてお話していきますね。

  • 超ゴジータ
  • 超ベジット
  • ベジットブルー
  • ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
  • 伝説の超サイヤ人ブロリー(体)
  • 17号&18号(LR)
  • 孫悟空(LR)

上記のキャラは、潜在能力解放おすすめキャラですね。他にも、セルやフリーザなども十分に潜在能力解放おすすめキャラだと思いますので、どんどんやっていきましょう!

ただ、個人的には好きなキャラを強くしていくほうが楽しいと思いますけどね(笑)

あくまでも、強いキャラをさらに強くするなら上記のキャラかなという感じですね。

もともとのステータスが高いキャラを潜在能力解放していくとLRと変わらないくらい強くなるのでこれも楽しいかなという印象がありますね。

潜在能力解放!確認方法

画像を見てもらえば分かると思いますが、HPやATKの数字の右上に青い矢印があります。

この矢印をタップしてもらうと、どのくらい増えたのかが一目で分かるようになっていますので、ぜひ確認してみてくださいね。

潜在能力解放!潜在能力玉を手にいれるには?

それでは、【潜在能力解放!潜在能力玉を手にいれるには?】ということで、『潜在能力玉』を手に入れる方法をご紹介します。

まず、『潜在能力玉』を入手するには各属性のクエストをクリアすれば手に入れることができます。そして各属性の潜在能力クエストは以下の曜日ごとになっています。

潜在能力クエスト

  • 【速属性】=月曜日
  • 【技属性】=火曜日
  • 【知属性】=水曜日
  • 【力属性】=木曜日
  • 【体属性】=金曜日

となっておりまして、各クエストは1日に3回までとなっております。

ただ、この『潜在能力クエスト』に参加するには以下の条件を満たしていないといけません。

  1. プレーヤーRANK:50以上
  2. イベント『まったなし 超本気の超決戦』のステージ2『激突!超サイヤ人孫悟空』難易度【Z-HARD】をクリアしていること。

以上、2つの条件を満たしていれば『潜在能力クエスト』に参加できるようになります。

おわりに

今回は【【ドッカンバトル】潜在能力解放!おすすめルートとキャラは!?】というテーマでお話してきましたが、参考になりましたでしょうか?

また、これからも、潜在能力解放については色々なアイテムが実装されそうなので楽しみですね。

色々と難しいと思ってしまうかもしれませんが、覚えてしまえば更にドッカンバトルを楽しむことができると思いますので頑張っていきましょう!

今回も最後までご閲覧いただきましてありがとうございました。

ードッカンバトル関連記事ー

【ドッカンバトル】アラレちゃんの超激戦を攻略するには!

【ドッカンバトル】超激戦で超サイヤ人ロゼを攻略できるのか!?

【ドッカンバトル】Wドッカンフェスで超サイヤ人ロゼは手に入るか!?

ドッカンバトルにベジットブルーと超サイヤ人ロゼが早くも登場!

ドッカンバトル!ゴクウブラックがドロップしない!?

スポンサーリンク


PAGE TOP
Copy Protected by Chetan"s WP-Copyprotect.